北国风光 吉人吉祥

山水清奇

长白山是中国东北乃至东北亚地区天然的生态屏障,是北方各族人民栖息繁衍的文化圣山和心灵圣地,原生、原态、原始。莽莽林海,瀑布飞湍,温泉星罗棋布,地下森林静谧幽深。一抔天池水,疑似天外来,作为三江之源,滋养着整个东北大地的河湖水系,千百年间,不舍昼夜,不增不减。松花江、鸭绿江、图们江,带着雪山的清冽,自长白山而下,蜿蜒前行,在吉林大地上铺展出各具风情的旖旎风光;西部河网密布,湿地与湖泊交相辉映,鱼虾鲜美,水鸟栖息,人在山水间,仿若流连在隽永的丹青画卷。

森林清谧

吉林人怀质抱真,崇尚“天人合一”。作为历史上满族的发祥地、清王朝的“龙兴之地”,长达两百年的人为封禁,让这片黑土地与原始森林相伴相生,孕育了林间的奇花异草,珍禽瑞兽,生成了地下的煤、铁、石油和矿泉水。吉林人与时俱进,践行“科学发展”,缔造了亚洲最大的人工森林。全省森林覆盖率达到44.3%,东部山区超过85%。在纯净中荡涤呼吸,在苍莽中体验穿越,在葱郁中宁静心灵,在静谧中重获生命源动力,吉林的森林将为您开启人与自然交流的神秘之门。

田园清馨

广袤肥沃的黑土地上,处处看得见山,望得见水,记得住乡愁。千里沃土、万亩良田,雄厚的农业基础,先进的农业技术,吉林担当着“中国大粮仓”的时代重任;世世代代的春种秋收,年复一年的春华秋实,吉林人形成了乐享农耕、悠然自得的生活理念。插树岭旁,圣水湖畔,特色小镇,现代农庄,品味生态绿色的瓜果蔬菜,体验清新健康的人居环境,感受心旷神怡的田园生活。

文化清醇

从汉唐古韵、到松漠雄风,从清王朝禁地,到闯关东热土,这片黑土地见证了人类历史上的诸多奇迹。地处东北亚腹地的吉林,多民族共生,不同文化交融,从头到脚流淌着原始、深邃、神秘的血液。吉林人用“祭山”与自然沟通,延续了“木邦文化”;用“祭湖”向自然祈福,保留了“渔猎文化”;吉林人用“祭天”向自然膜拜,传承了“萨满文化”。三江流经之地,千里沃野之上,古代城址巍然伫立,贵族墓葬如夜空星斗。林海雪原,有着人类最艰苦卓绝的抗击侵略史;鸭绿江畔,矗立着志愿军将士的不朽丰碑。作为新中国工业文化的摇篮,吉林生产了中国第一辆汽车,拍摄了中国第一部电影,建成了中国第一座大型水电站,诞生了中国第一座高山滑雪场。从与自然的和谐共生,到新时代的文化繁荣,吉林的文化脉络清晰而朴实,吉林的文化底蕴清净而醇厚。

生活清逸

吉林大地上聚居着满族、朝鲜族、蒙古族等多个少数民族,他们用勤劳的双手营造了“幸福吉林”,他们以独特的民俗创造了“风情吉林”。一方山水养一方人,吉林人骨子里透着乐观,话语间带着幽默,民风淳朴、民情醇厚。枕良田观星斗,伴山水入梦乡,慢生活,恬淡安逸;以山珍物产为食,取火山温泉入浴,大康养,舒适怡然。与吉林相约一夏,体会山水福地中的现世安稳,品味世外桃源般的岁月静好。

舌尖清香

高山、森林、湖泊、湿地,完好的自然生态,孕育出丰饶的物产,多样的自然资源,提供了丰富的食物原材料。一年一开花,一次一结果,日升月落的轮回,四季更迭的守护,将吉林农作物的营养和品味推向极致。无论是广阔林海的野味山珍,纯净水域的鲜美鱼虾,还是黑土地滋养、矿泉水灌溉的吉林大米,天精地华、神山庇佑的百草之王,经过吉林人的巧手烹制,都成为独具吉林味道的珍馐佳肴。无论是松花湖鱼中的蒿草,还是朝鲜族冷面中的冰碴,无论是树上的松子,还是林间的野菜,无论是黏米做成的甜豆包儿,还是大豆酿成的咸酱汁儿,吉林味道,源于吉林人对自然的尊重、对美好生活的向往和追求。

精品线路推荐